Halloween – один из древнейших праздников в мире. Существует мнение, что ему более двух тысяч лет. В нем удивительным образом переплелись языческие верования и традиции с христианскими. Корни этого праздника уходят в древние дохристианские времена. Тогда территорию современной Ирландии, Великобритании и Северной Франции населяли племена кельтов. Кельтский календарь делил год на две части – темную и светлую. В конце октября в полнолуние происходил переход от светлой части года к темной. Переход этот сопровождался традиционным ритуальным празднеством, которое называлось Самайн. По преданию, в эту ночь, с 31 октября на 1 ноября, сам бог смерти Самхэй открывает мистические ворота между летом и зимой, между прошлым и будущим, миром живых и миром мертвых. На одну ночь стирались все границы, и мир застревал в промежуточном состоянии. Кельтские суеверия гласили, что души умерших в эту ночь могут прийти к домам, в которых жили когда-то. Они могут принимать различные обличия, злые вселялись в животных, самые опасные – в котов. Желая защитить себя, своих близких и свои дома от теней мертвых, люди гасили огонь в своих очагах, а сами наряжались в звериные шкуры, пытаясь таким образом напугать и сбить с толку души мертвецов. Однако чтобы они не разозлились, на пороге дома для них оставлялось угощение. Жрецы-друиды тем временем разжигали ритуальные костры, священный огонь которых потом раздавался всем жителям селения, чтобы те именно от этого огня разожгли очаг в своем доме. Чтобы задобрить бога Самхэйя, друиды приносили ему в жертву животных.
Когда в I в. н. э. территории, которые населяли кельтские племена, были завоеваны римлянами, праздник не перестал существовать, но уже не имел такого размаха. Обращенные в христианскую веру, жители Ирландии и Британии вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев, но воспоминания о празднике и о мистической ночи продолжали храниться в сознании народа и передаваться из поколения в поколение.
В IX веке Папа Григорий III перенес празднование христианского Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября. Возможно, церковь хотела таким образом искоренить последние воспоминания о языческих традициях, но вышло наоборот: праздник возродился. Тогда же он приобрел современное название. Его начали именовать All Hallows Even (Вечер всех святых, канун Дня всех святых), в сокращении – Hallowe'en или Halloween.
Так Хэллоуин стал отмечаться практически повсеместно в англоязычных странах Европы. В XIX веке, когда в поисках лучшей жизни к берегам Америки хлынули волны ирландской иммиграции, праздник распространился и на территории Нового Света. Именно здесь он обрел свои новые черты, а его традиции заметно трансформировались. Например, в Ирландии знаменитые светильники в виде головы со светящимися глазами, носом и ртом изготавливали из репы, свеклы или картофеля. А в Америке их стали делать из тыквы. Так появился один из самых узнаваемых символов праздника. Кстати говоря, с этими фонариками, называемыми «светильниками Джека» связана одна фантастическая легенда о фермере Джеке, который обманул самого дьявола и, не попав ни в ад, ни в рай после смерти, так и остался блуждать по земле, пугая живых в канун Дня всех святых.